손으로 그리다/그림 수업

[그림 수업] - 컵케이크, 나뭇잎, 채소 그리기

기괴한샌님 2019. 11. 18. 15:32

<컵케이크 그리기>

선생님 자료 파일에 있던 연습할 그림.

여러 가지 형태의 컵케이크

처음부터 자세하게 그리기가 부담스럽다면, 대강의 형태를 스케치한다. 기본 도형 스케치를 괜히 배운 게 아니다.

원을 그리는 스케치의 방법, 육면체 스케치에서 배운 방법을 여기서 쓴다.

집에서 연습

전체적인 형태의 선을 그린다. 막대과자, 과일, 크림도 그리고...... 작은 동그라미로 초코칩을 그린다.

나중에 명암을 넣는다. 테두리를 진하게 그려 마무리한다.

학원에서 그린 거

연한 선으로 그려둔 기본 스케치를 굳이 지우지 않아도 된다. 그것 그대로 자연스러운 느낌을 낼 수 있다.

 

<나뭇잎 그리기>

여러 가지 모양의 나뭇잎

 

낙엽도 대강의 모양을 스케치했다. 처음부터 나뭇잎이 갈라진 모양을 표현할 자신이 없으니까.

오른쪽 그림: 눈 빠지는 줄 알았네

볼펜으로 형태를 그리고 난 다음, 안의 (그...... 뭐라고 해야 함?) 잎사귀 느낌을 그린다.

테두리를 진하게 덧칠해주면서 마무리한다. 전부 볼펜으로 그렸다. 정말 기본 모나미 볼펜으로 그렸다.

볼펜도 힘을 세게 주냐, 아니냐에 따라서 연한 선을 그릴 수 있다.

 

<채소 그리기>

여러 가지 채소들.

역시 모나미 볼펜을 사용했다.

원래 그림보다 부족한 곳은 선생님께서 수정해 그려주셨다.

피망 그리기를 예로 형태를 어떻게 잡을 것인지 알아보자.

1) 대강의 외부 형태를 선으로 표시한다. 실제 그림으로 그릴 때 파란 선을 연하게 그려주는 것이다.

2) 중심을 잡아줄 가운데 쪽을 스케치한다.

3) 파란 선안에서 피망의 외부 디테일 형태를 그린다.

윗부분의 나눠지는 피망의 쪽 부분들의 곡선을 그려주며 선 묘사.

 

다른 채소들도 초보들은 외부의 선을 연하게 그려 형태의 대강을 잡아주는 것이 편하다.